Clafoutis aux framboises & coulis de griottes, sans beurre

Certes, c’est la Chandeleur… Mais si, comme moi, vous en avez assez des recettes de crêpes qui envahissent la Toile, vous avez tout à fait le droit de vous la jouer rebelle. Boudez la crêpière au profit des vos petits moules à muffins et préparez ces petits clafoutis aux framboises. Cerise sur le gâteau (c’est le cas de le dire ! 🙂 ), j’ai préparé un coulis de griottes pour encore plus de saveurs et de gourmandises. Verdict ? C’est un vrai délice qui, tenez vous bien, ne contient aucune trace de beurre ! A déguster sans culpabiliser donc ! 🙂

Ingrédients :
200 g de framboises fraîches ou congelées
3 oeufs
70g de sucre
70g de farine
1/2 cuil. à café d’extraitde vanille
1/2 cuil. à café de levure chimique
200ml de lait
1 pincée de sel

Pour le coulis :
– 20 cl de jus de griottes
– 2 pincées d’agar-agar

La recette : 
1- Préchauffer le four à 180°C.
2- Disposez 3-4 framboises dans chaque petit moule individuel (en silicone de préférence).
3- Dans un saladier, cassez les oeufs et ajoutez le sucre, la farine, la vanille, le sel et la levure jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
4- Ajoutez le lait petit à petit tout en continuant de fouetter (comme vous le feriez pour une pâte à crêpes ;))
5- Versez la pâte sur les framboises et enfournez pendant 25-30 min à 180°.
6- Pendant ce temps, préparez le coulis de griotte : versez 20 cl de jus de griottes dans une casserole, portez à ébullition et ajoutez 2 pincées d’agar-agar en poudre. Maintenez l’ébullition pendant 2 min.
7- Réservez le coulis dans un bol et laissez refroidir.
8- Démoulez vos petits clafoutis lorsqu’ils sont tièdes et servez, arrosés de coulis et saupoudrés de sucre glace.

Un commentaire Ajoutez le vôtre

  1. Maryse dit :

    J’en salive juste à les voir 😋😋

Laisser un commentaire